При разведкнии костра важно строго соблюдать правила пожарной безопасности:
-убедитесь, что костер расположен на безопасном расстоянии от зданий и сооружений, чтобы искры и пламя не могли их повредить. Также запрещено разжигать огонь на торфяных почвах и под деревьями;
-очистите место для костра от сухой растительности и других горючих материалов;
-не используйте легковоспламеняющиеся жидкости для розжига костров и угля, за исключением специально предназначенных для этого средств;
- обеспечьте наличие средств для тушения огня, таких как огнетушитель, лопата или емкость с водой;
- постоянно следите за процессом горения и тления;
- в конце убедитесь, что угли полностью потушены и не тлеют.
Напоминаем, телефоны службы спасения – 101 или 112!
Традиция, ведущая к трагедии…ВЕСЕННИЕ ПАЛЫ
Весна – время наводить порядок, и отдельные владельцы усадеб берутся за спички – сжигают мусор и сухую траву па подворьях и вокруг дворов. Мы все прекрасно знаем, чем это часто заканчивается, особенно в ветреную сухую погоду. Огонь может переброситься на хозяйственную постройку или дом, затем на постройки в соседних дворах, а там и до лесного пожара, возгорания торфяников недалеко. Разбушевавшееся пламя трудно остановить.
По состоянию на 6 марта 2025 года на территории Республики Беларусь зарегистрировано 427 пожаров в природных экосистемах (2024 год – 48), из них: лесные пожары – 14 (2024 год – 0), торфяные пожары – 3 (2024 год – 0), загорания травы и кустарников – 410 (2024 год – 48).
В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
В связи с этим спасатели рекомендуют соблюдать правила безопасности. Если вы решили развести костер, то это делать можно, но при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их. Горение должно осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозпостроек и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. В доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя.
Если вы заметили пожар, не проходите мимо. Траву, которая только начинает гореть, вы сможете потушить самостоятельно. Можно тушить огонь подручными средствами: сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забрасывать кромку пожара песком. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что пламя полностью остановлено. Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и 112, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев, не используйте для разжигания костров и угля легковоспламеняющиеся и горючие жидкости – за исключением специально предназначенных для розжига.
Выполнение этих рекомендаций сохранит ваше имущество в целости и сохранности и очень поможет пожарным, для которых последствия палов травы становятся настоящим испытанием.
ОСВОД напомнил о запрете выхода на лед детей без сопровождения взрослых
Детям без сопровождения взрослых выходить на лед запрещено. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной детскому травматизму, напомнил заместитель председателя Республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское республиканское общество спасания на водах" (ОСВОД), начальник отдела республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОД Дмитрий Барановский.
Запрет на выход несовершеннолетних действует вне зависимости от толщины льда. Минимально допустимый показатель для взрослого составляет 7 см.
Специалисты ОСВОД призывают родителей объяснить детям правила поведения близ водоемов. Всегда уточняйте, где находится ваш ребенок. В современном мире сделать это не сложно. Существует множество программ контроля, в которых можно установить опасные и безопасные зоны. Установка таких приложений на гаджеты может предотвратить непоправимую трагедию и принять необходимые меры.
Также опасно катание на тюбингах и санках около рек и озер. Ни в коем случае этого нельзя делать около водоемов. Вода таит гораздо большую опасность, чем может показаться на первый взгляд.
Что касается статистики, то с начала года на белорусских водоемах утонуло 6 человек (спасены 5 человек, из них 1 ребенок) - на один случай больше, чем за аналогичный период 2024-го.
Пепел весны
С приходом весны тема палов травы становится особенно актуальной. Прежде всего, речь идет о сельской местности. Именно владельцы дачных и частных домов стараются побыстрее избавиться от прошлогодней растительности и мусора, скопившегося за зиму, выбирая при этом не самый безопасный метод. Такой способ нередко приводит к печальным последствиям: уничтожению жилых домов и хозяйственных построек, нанесению вреда окружающей среде, а порой и к травмированию людей.
И если есть те, кто выжигает сухую траву ради наведения порядка, встречаются и такие граждане, которые по своему незнанию или по неосторожности оставляют не затушенными костры, бросают спички или окурки.
– Ежегодно с наступлением пожароопасного периода работники МЧС проводят профилактические мероприятия, – поясняют Верхнедвинские спасатели. – Это рейды по пожароопасным участкам, бросовым сооружениям, проведение разъяснительной работы с жителями сельской местности и садовых товариществ. Наиболее опасными местами в такое время являются бросовые строения – заросшие сухой растительностью и кустарником, они позволяют быстро распространиться огню по всей территории, неся при этом угрозу и соседним строениям.
Следует понимать, что выжигание сухой травы пользы не принесет, а навредить уж точно может: не пренебрегайте советами спасателей!
Запомните, что выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях, а также непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках строго запрещено! За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин.
Разводить костры и сжигать мусор все же можно. Но стоит это делать только на приусадебных участках, предварительно подготовившись:
– для этого окопайте место кострища и обеспечьте его первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, лопата, огнетушитель);
– не разводите костер вблизи сгораемых зданий и сооружений – лучше отнести его на безопасное расстояние, которое исключает возможность загорания вашего и чужого имущества;
– перед тем, как покинуть место разведения костра, погасите его до полного прекращения тления.
В случае пожара и других чрезвычайных ситуаций немедленно сообщите по телефону 101 или 112. И помните, правила пожарной безопасности нужно соблюдать не для спасателей, а для своей же безопасности.
Правила безопасности при паводке
Паводок – сезонное явление, когда уровень в реке повышается из-за быстрого таяния снега. Подготовку к половодью обсуждали на уровне республиканской комиссии по ЧС. Речь шла о том, как органы государственного управления, местные органы власти готовятся к приходу воды. Но быть во всеоружии должны и хозяева, которые заботятся о целости и сохранности своего дома.
Если так случилось, что вы проживаете в одном из районов, которые в риске подтоплений, то нужно хорошенько подготовиться. Правильные действия накануне – это хороший залог того, что паводок причинит минимальный вред вашему дому и имуществу. Кто знает, может он вообще отступит при виде ответственного хозяина.
Ценные вещи, которые может подтопить вода, нужно убрать с первого этажа вашего дома. На всякий пожарный соберите «тревожный чемоданчик» – в нем должны быть только самые необходимые вещи – документы, деньги, еда и лекарства.
Если паводок вас застал
В любой чрезвычайной ситуации очень важно сохранять спокойствие и не паниковать. Держите рядом «тревожный чемоданчик» или самые необходимые вещи в целлофановом пакете, по возможности быстрее уходите из зоны затопления. Если такой возможности нет, то поднимитесь как можно выше, на верхние этажи. Если дом одноэтажный, то постарайтесь выбраться на чердак. Сигнализируйте спасателям, чтобы они могли вас заметить.
Перед выходом из дома нужно отключить электро- и газоснабжение, плотно закрыть окна и двери. Соберитесь и окажите в первую очередь помощь детям, инвалидам и старикам.
Жителю частного дома
Кроме паводка, не мало неприятностей доставляют и подтопления талой водой обычных подворий. Чем больше снега и чем жарче припекает солнце, – тем быстрее лёд перейдет в состояние воды. Профилактика этой проблемы дело не такое уж сложное. Главная задача – побороть себя, взять в руки инструменты, знания из рубрики «Будь готов!» и приступить. Первым делом очистите снег возле вашего дома и разбейте лед, чтобы весенние ручьи не скапливались в огромные лужи. Лучший ваш союзник в случае пропуска талой воды – дренажные и сточные канавки. Нужно проследить, чтобы в них не было различных преград для журчащего ручья: мусора, веток и льда. Помогите престарелым соседям и не забывайте о родителях в деревнях.
По данным гидропоста г.Верхнедвинска на 4 апреля уровень воды составил 10 м 14 см. За сутки уровень воды увеличился на 17 см. Прогнозируется дальнейшее увеличение уровня воды.
Людям, попадающим в зону подтопления необходимо быть готовыми к отселению, если есть возможность – к родственникам. Кто не имеет такой возможности и кому необходима помощь – сообщите спасателям по номерам 101 или 112.